История, состав и достижения 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады

СК "Взвод"

История подразделения:

К 1 декабря 1985 года в городе Бялогард (ПНР) был сформирован 65 отдельный десантно-штурмовой батальон численностью 602 военнослужащих и 2 рабочих и служащих. Батальон формировал подполковник В. М. Синицын.

В мае-ноябре 1986 года в городе Бялогард Польской Народной Республики на базе 65-го отдельного десантно-штурмового батальона (п/п 15555) была сформирована 83-я отдельная десантно-штурмовая бригада Главного командования войск Западного направления. Бригада формировалась на территории 126-го отдельного разведывательного батальона 6-й гвардейской мотострелковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизии (до февраля 1985 года 90 гв. тд) Северной группы войск. После формирования 126-й гв. орб был передислоцирован в д. Сыпнево.

На момент формирования бригады её основной боевой целью была блокада Балтийских проливов и захват пусковых ракетных натовских установок на о. Борнхольм. Кроме того, её солдаты занимались защитой ядерного оружия, которое хранилось недалеко от Бялогарда. Целью бригады было также участие в выводе этого оружия из Польши.

Директивой министра обороны СССР от 6 декабря 1989 года № 314/3/001592 к 1 августа 1990 года 83-я отдельная десантно-штурмовая бригада Северной группы войск была передана в подчинение командующему ВДВ. Директивой командующего ВДВ от 27 марта 1990 года № 568/3/0841 83 одшбр была переформирована в 83-ю отдельную воздушно-десантную бригаду. В июне-июле 1990 года бригада успешно завершив комбинированное перемещение железнодорожным транспортом и авиацией в город Уссурийск, вошла в состав Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

В декабре 1995 года — январе 1996 года бригада в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 070 от 26 декабря 1995 года «О совершенствовании руководства войсками (силами)» была выведена из состава ВДВ и переподчинена командованию Краснознамённого Дальневосточного военного округа. С 1 февраля 1996 года непосредственное руководство и управление бригадой осуществляет командующий войсками КДВО.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 776 от 11 октября 2013 года и директивой начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, 83-я отдельная десантно-штурмовая бригада вошла в состав в состав Воздушно-десантных войск.

Прием в состав воздушно-десантных войск 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады Восточного военного округа официально прошел в Уссурийске 6 ноября 2013 года.

В ознаменование дня формирования части годовой праздник соединения установлен 29 ноября.


Состав бригады в настоящее время:

Управление:
Командование;
Штаб;
Начальники служб;
Штаб тыла.

1-й парашютно-десантный батальон (1 пдб):
1-я парашютно-десантная рота (1 пдр);
2-я парашютно-десантная рота (2 пдр);
3-я парашютно-десантная рота (3 пдр);
Самоходная артиллерийская батарея (сабатр);
Отдельные взводы (взвод управления, взвод обеспечения, зенитно-ракетный взвод, взвод разведки).

2-й десантно-штурмовой батальон (2 дшб):
4-я десантно-штурмовая рота (4 дшр);
5-я десантно-штурмовая рота (5 дшр);
6-я десантно-штурмовая рота (6 дшр);
Минометная батарея (минбатр);
Отдельные взводы (взвод управления, взвод обеспечения, зенитно-ракетный взвод, взвод разведки).

3-й десантно-штурмовой батальон (3 дшб):
7-я десантно-штурмовая рота (7 дшр);
8-я десантно-штурмовая рота (8 дшр);
9-я десантно-штурмовая рота (9 дшр);
Минометная батарея (минбатр);
Отдельные взводы (взвод управления, взвод обеспечения, зенитно-ракетный взвод, взвод разведки).

Гаубичный артиллерийский дивизион (гадн):
1 гаубичная артиллерийская батарея (1 габатр);
2 гаубичная артиллерийская батарея (2 габатр);
3 гаубичная артиллерийская батарея (3 габатр);
Противотанковая батарея (батрПТУР);
Отдельные взводы.

Разведывательный батальон (рб):
1 Рота разведки (1 рр);
2 Рота разведки (2 рр);
Рота специального назначения (рспн);
Отдельные взводы;

Специальные подразделения боевого и тылового обеспечения:
Стрелковая рота снайперов (срс);
Танковая рота (тр);
Рота десантного обеспечения (рдо);
Рота управления (ру бывш. рс);
Зенитно-ракетная артиллерийская батарея (зрабатр);
Инженерно-саперная рота (иср);
Рота материального обеспечения (рмо);
Рота беспилотных летательных аппаратов (рБПЛА);
Медицинская рота (медр);
Ремонтная рота (ремр).


Достижения бригады:

В 1988 года по итогам инспекционной проверки Министерства обороны бригада стала лучшим соединением СГВ, демонстрируя высокую боевую выучку и крепкую дисциплину, выполняя любые поставленные перед ней задачи.

В 1989 года в марш-броске на 10 километров со стрельбой на приз газеты «Красная звезда» личный состав бригады занял 1-е место в Вооруженных силах СССР.

Военнослужащие бригады в составе сводных частей принимали участие в боевых действиях в Чечне. Бригада участвует практически во всех крупных учениях, проводимых на Дальнем Востоке. В 2002 году две роты впервые бок о бок действовали с морскими пехотинцами Тихоокеанского флота на мысе Клерк и заслужили высокую оценку министра обороны.

В июне 2004 года, во время оперативно-стратегическиех учений «Мобильность-2004», дальневосточные десантники ничем не уступали своим побратимам из прославленной Псковской дивизии. За ходом учений наблюдали Президент России и Министр обороны России.

В 2005 году одна из рот участвовала в учениях на Сахалине, а другая — в Амурской области. В 2005 году два отдельных парашютно-десантных батальона бригады были переведены на контрактный способ комплектования. В августе 2006 года усиленная парашютно-десантная рота под командованием капитана Владимира Шевцова десантировалась с Ан-12 под Хабаровском, захватила выгодный рубеж и удерживала наступление «противника» до подхода основных сил.

Осенью 2006 года бригаде было вручено переходящее знамя военного совета ДВО с надписью: «Лучшему соединению Краснознаменного Дальневосточного военного округа».

При «внезапной» проверке боеготовности войск ВВО в 2013 году, бригаде была поднята по боевой тревоге и выдвинулась маршем на аэродромы для посадки в самолеты ВТА, с помощью которых была переброшена на о. Сахалин, где была высажена посадочным и парашютным способом. Приступила к выполнению боевых задач. В этих учениях есть отличившиеся личный состав 2-го десантно-штурмового взвода 1-й десантно-штурмовой роты. 2-й взвод вместе с командиром взвода ст. лейтенантом Д. Ивченко. Состав: 2-го взвода Баранов А; Иванов В; Ефремов М; Бунаков Е; Коломеец Е; Николаев М; Круглов А; Михайлов Н; Волочай С; Николаев А; и другие, были удостояны звания лучший взвод 2012—2013 года.

При аналогичной проверке в 2014 г. десантники бригады были высажены побатальонно на Камчатку и Чукотку, где им была поставлена задача противодесантной обороны побережья.

Батальоны бригады постоянные участники парадов победы в Уссурийске, Хабаровске и Владивостоке.

25 марта 2015 года Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении бригаде гвардейского почётного наименования.


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!