Новая экспедиция на остров Матуа

Новая экспедиция на остров Матуа

Участники экспедиции на остров Матуа под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина вышли в море.

Отряд кораблей ТОФ в составе большого десантного корабля «Адмирал Невельской», киллекторного судна КИЛ-168 и спасательного буксира «СБ-522» с военнослужащими Тихоокеанского флота и представителями Русского географического общества, вышел из Владивостока и взял курс на порт Корсаков. На Сахалине к ним присоединится группа местного отделения РГО, затем экспедиция направится к острову Матуа.

Перед выходом в море участникам экспедиции были поставлены задачи и проведен инструктаж на переход морем. На борту кораблей отряда размещено около ста человек и более 30-ти единиц различной техники.

По прибытию отряда кораблей к острову Матуа будет произведена выгрузка на берег техники, имущества и участников экспедиции, которые разместятся в специально подготовленном полевом лагере.

В этом году научный состав экспедиции значительно расширится. На острове Матуа будет работать сразу несколько отрядов гидрогеологов, вулканологов, гидробиологов, ландшафтоведов, почвоведов, подводников, поисковиков и археологов из Владивостока, Москвы, Камчатки и Сахалина.

С 2016 года Русское географическое общество совместно с Министерством Обороны РФ и Тихоокеанским флотом ВМФ России проводит комплексную работу по изучению историко-культурного и природного наследия острова Матуа Курильской гряды.

Первая экспедиция в количестве 200 человек проводила масштабные исследования на острове Матуа с мая по июль 2016 года. Специалистами было проведено более 1000 лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям, сделано более 200 измерений внешней среды. Также была проведена радиационная и химическая разведка свыше 120 километров маршрута, обследованы фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов. Водолазами проводилась работа по гидрографическому исследованию бухт и заливов острова Матуа.

Для работы экспедиции на острове был оборудован лагерь, введены в эксплуатацию полевая баня, медицинский пункт, хлебопекарня, столовая и санитарно-эпидемиологическая лаборатория.

Источник — function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12126237@egNews

10:39
569
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!